Заказать звонок
/ Статьи

КИНОРУБКА. ОТКРЫТИЕ.

13 апр 2017
Творчество Дома

КИНОРУБКА. ОТКРЫТИЕ.

Калининградский кинематограф жив!

3.jpg

С таким лозунгом можно объявить об открытии нового, весьма значимого направления в Доме культуры, которое уже стартовало полным ходом. Первая Кино-встреча, проведенная 24 февраля, продемонстрировала повышенный интерес публики к творчеству калининградских режиссеров и открыла свет на дальнейшее развитие этого направления. 

5.jpg

И вот, следующий шаг – открытие Кинорубки в ДК, места, исторически интересного, освященного кинематографической аурой еще во времена Советского Союза, когда здесь функционировал полноценный кинотеатр. Это по праву можно считать возрождением кино в Доме культуры, которое состоялось 1 апреля, и не стоит искать здесь лишних подтекстов, связанных с Днем дурака или католической Пасхой. Для нас это стало днем кино и его великой силы, способной собрать в маленьком квадратном пространстве тридцать с лишним человек в то пасмурное апрельское воскресенье. Желающих было больше, поэтому нам пришлось ввести предварительную запись, хотя не для всех это стало препятствием. 

1.jpg

Открытие Кинорубки было украшено тематической музыкой, магической интерференцией света и, разумеется, самим внутренним оформлением кубического пространства. В качестве почетного гостя был приглашен бывший директор Дома культуры Гофман Виктор Яковлевич, который рассказал о деятельности кинотеатра, о том, что происходило в этом помещении, оборудованном двумя кинопроекторами, и об интересных фактах о самом Доме культуры. Он выразил одобрение нашей затее реанимировать Кинорубку, после чего под овации и звуки фанфар символично порвал (а не разрезал!) красно-белую ленточку, ознаменовав торжественное открытие нового зала.

  6.jpg


После такого «разогрева» мы были готовы перейти к тому, ради чего, собственно, собрались. Пять калининградских фильмов от пяти молодых независимых режиссеров были показаны в этот вечер. Каждый завершался дискуссией непосредственно с создателями и участниками, что отчасти проливало свет на затронутые в фильмах темы. К сожалению, не все режиссеры в этот раз смогли лично присутствовать на встрече, но компенсировали это аудио- и видеопосланиями. Что особо интересно, победу по итогу зрительского голосования одержала девушка-режиссер – Диана Снигур со своим философским фильмом «Логос». Ей вручили подарок от наших партнеров – пригласительные билеты в кино-кафе «Квартира». Среди зрителей был также проведен конкурс на самый оригинальный вопрос к одному из просмотренных фильмов. Жюри поощрило победителя коробкой пончиков от BroDonuts. 

2.jpg


В общем и целом, все прошло бодро, красиво и гармонично. Кинорубка была наполнена людьми, молодой творческой энергией, которая вдохнула жизнь в ее стены. 

4.jpg

Кинорубка будет задействована в форуме «Дом роста», где калининградские киношники презентуют свой новый учебный курс. 6 мая в ней будут демонстрироваться документальные фильмы на кулинарную тему с викториной. Также в мае пройдет третья Кино-встреча и Ночь в музее, где мы покажем несколько классических советских фильмов. Так что приходите, принимайте участие и становитесь частью нашего кинопространства!


Закрыть