Заказать звонок
/ Статьи

Формат арт-пространства. Особенности, цели и предназначения

6 апр 2018
Тематическая статья

В этой статье мы поговорим о:

1. Предпосылках культурного роста нашего города

2. Формате арт-пространства, его отличительных особенностях, целях и предназначении

3. Что нужно и важно учитывать при создании арт-пространства?

Картинка для заставка.jpg

За последние три пять лет в Калининграде заметно увеличилось число творческих объединений, платформ и площадок, студий и арт-пространств (помимо уже существующих), да и в целом творческих инициатив, вложивших немалый вклад в культурный уровень нашего города!

лофт_дом советов.jpg

В их числе место, некогда уже объединявшее под своей крышей творческую энергию людей советской эпохи – Дом Культуры, получивший глоток свежего воздуха и новую жизнь после долгих лет «взаперти». 

ДК_старый.jpg


В мае 2017, распахнувший свои двери на трехдневный день открытых дверей Дом культуры обрел былой интерес горожан, после чего было принято решение о возрождении этого легендарного места, с теперь уже современной и многообещающей приставкой «арт-пространство»!

ДК_новый.jpg

Так что же подразумевает под собой формат арт-пространства? Давайте попробуем разобраться!

В целом арт-пространство можно охарактеризовать как общедоступную территорию для свободного самовыражения творческой деятельности, целью которого является обеспечение креативной молодежи средой, богатой возможностями для развития, обмена навыками, экспериментирования и реализации собственного видения. 

art-space1.jpg

Основное же предназначение креативного пространства это предоставление площадок для деятельности людям творческих профессий , численность которых в нашем постиндустриальном мире возрастает и приобретает важное значение 

А одной из важных отличительных особенностей арт-пространства является нацеленность на деятельность человека, создающего уникального продукт своей личности.

Что же нужно учитывать при создании арт-пространства?

Начнем с того, что арт-пространство это безусловно про идею!

Это место, где должна быть создана максимально комфортная атмосфера для всех его жителей и посетителей, а так же выбран главный вектор развития, желательно трудно копируемый.

art-spase2.jpg

А так же:

Баланс

Смысл баланса в данном случае заключается в том, чтобы сохранять и развивать индивидуальные творческие способности всех членов команды,  в то же время поддерживая всеобщность и коллективность.

Содержание первично, а форма вторична

Необходимо заботиться не только о стенах и что на них изображено, но том, какие смыслы в этих стенах создаются. Для людей из Европы, например, аутентичные пространства без лоска и дизайна представляют немалую ценность, ведь у таких мест есть своя неповторимая атмосфера.

Инвестиции это важно, но это еще не все!

Креативное пространство с интересным и свежим содержанием притягивает внимание зрителей, а, как следствие, деньги, - работает. Главное – это кропотливая работа и настойчивость в достижении цели.

Взаимодействие арт-пространства с государством

Какое-то время назад диалога между искусством и государством не было вовсе, но сейчас определённые пути сотрудничества постепенно появляются: ГЦСИ( Государственный Центр Современного Искусства) активно работает с многими творческими кластерами. К сожалению, отношения между Государством и современным искусством находятся не на том уровне как в Европе. Во многих странах людям, работающим в творческих институциях, полагаются налоговые льготы, выделяются гранты и даже выплачиваются зарплаты. Возможно, и мы придём к такому взаимодействию. А пока что выход – это создание ассоциации кластеров, художников, которая может формировать запросы творческих людей на понятном чиновникам языке.

PR

Большая ошибка не тратить усилия на рекламу и на пиар. Необходимо рассказывать о себе, это даёт результаты. Самый подходящий канал общения со зрителем – интернет. Мы часто рассказываем, что творится у нас в ДК, создаём историю самого процесса, и людям это интересно.

А в следующей статье мы поразмышляем про:

Проблемы креативных пространств

Примеры Российской и Мировой практики создания арт-пространств

 


Закрыть